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    • 2013.05.18 Saturday
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    和風たれかつ丼

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      JUGEMテーマ:衣食住
       
       やよい軒で期間限定メニューの「和風たれかつ丼」。

       醤油ベースの和風たれにわさびつき。

       かつ丼といえば、定番の卵とじのほかには、ソースかつ丼なら食べたことがあるけど、こういうのは初めて。

       ボリュームがあるのに、和風たれにわさびで結構あっさり。

      デミチーズグラコロ

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          マクドナルドにてデミチーズグラコロ。
         滑らかホワイトソースの通常のグラコロにプラスされた、デミグラスソースとチーズがさらなるコクを与えている。
         今日みたいな冷える日に、小腹を満たすのにいいかも。

        とんかつ

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            ロースかヒレか。
           こだわる人はこだわるんだろうけど、こっちとしてはどっちでもいい。
           その時の気分次第。

           今日行ったとこではロースかつ。
           というか、その店ではかつ=ロースなので。
           
           レモンをたっぷり絞って。
           一切れずつマスタードを添えて。
           ソースで。

          回鍋肉

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              中華の店で食べた回鍋肉はキャベツがしんなりしてたけど、それが調味料がよくからまることになってよかった。

             歯ごたえのある方がいいと言う人もいるだろうけど、しんなりした歯ざわりが逆に食べやすくもなってたので、こっちとしてはよかったなあ。

            照り焼き風チキンソテーに明太子マヨネーズ

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                ランチに照り焼き風チキンソテーの明太子入りマヨネーズ添え。

               驚いた。

               こんなによく合うなんて・・・

               ポテトフライを明太子入りマヨネーズで食べて結構美味いじゃんと思ったことがあるが、照り焼き風チキンソテーにもよく合うとは・・・・・・

              朝そば

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                  そば屋チェーンで第一選択はゆで太郎。
                 今朝はそこで朝ごはん。

                 朝だけの定食でミニカレー付きにした。
                 ホントは納豆+ごはん付きにしたかったが、そっちは売り切れだったので。

                 そばは冷たい方(ざる)で。
                 蕎麦湯好きなので。

                ビーフシチュー

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                    ビーフシチューにはパンよりライスだと思う。
                   あのブラウンソースと肉と野菜のハーモニー。
                   そしてそれをエスコートするのはやはりご飯でしょう。

                   肉とソースとライス。
                   いやソースとライスだけでも。
                   あの何とも旨みはご飯とともにあってこそだと。

                  ステーキ定食

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                      ホントは近所のラーメン屋が最近つめ麺をメニューに加えたらしいので、それを試してみようかと思ったんだけど、行ってみたら何か店が工事中になっているのでやよい軒に予定変更。

                     先週食べ損ねたステーキ定食を注文。

                     塩とたれが添えてあったが、まずは塩でシンプルに肉の味を楽しむ。
                     次は甘みのあるたれで。
                     塩→たれ→塩と交互に食べた。

                     途中、付け合せの野菜や味噌汁を挟みながら。

                    吉野家の牛丼と牛キムチクッパ

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                        牛丼は基本的に松屋派であるが、時に吉野家に行きたくなるときもある。
                       今度、肉の量を増やす代わりにご飯の量を減らすという変更をするらしいが、ご飯の量は変えて欲しくないな。
                       そんなことを思いながら、並を食べた。

                       ついでに牛キムチクッパも。
                       半熟卵もつければ良かった。
                       販売当初は半熟卵も一緒についてきたのにな。
                       個人的には、クッパを食べ終わった後にデザート感覚で半熟卵に取りかかるのがいい。

                      うな丼ランチ

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                          まずはほうじ茶と漬物が来た。
                         お茶をすすりながらうな丼が来るのを待つ。
                         他の席から漂ってきた香ばしい香りが鼻をくすぐる。

                         やってきたうな丼は肝吸い付き。
                         軽く山椒をふってからいただく。

                         途中、肝吸いをすすり。
                         漬物をかじって。

                         時々しか食べる機会がないと思うと余計に美味い。

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